北京 010-51697573/010-64217250   上海 021-61900630   深圳 0755-61289740
首 页
简介 About us
服务介绍Our Service
外籍猎头服务Headhunting
求职 Jobseeking
典型客户 Clients
信息&资源 Resources
联系我们 Contact
招聘外国人-前期注意事项

招聘外国人-前期注意事项

(本文为jobsitechina外国人才网版权文章,如果转载或者引用,必须注明“资料来自jobsitechina.com外国人才网“”,否则将涉嫌侵权)

目前国内企业招聘外国人的情况越来越普遍,但是很多用人单位之前没有雇佣外国人的经验,我们撰写此文,目的是给用人单位一些指导,使HR在实际工作中做好前期的准备,提高工作效率,减少实际操作中的错误,节省成本

 

1、确保您招聘的外国人,达到今后在中国申请工作签证(即Z visa)的要求

(1)手中持有学士学位或者以上 (Bachelor Degree),当然硕士学位或者博士学位会更好;-------注意,一些南方的城市,这个要求在实际操作中会降低,比如college(等同国内高等专科)的学位就可以了,如果对于这个要求不清楚,可以咨询单位所在地的劳动局(劳动管理部门,一般是省级,至少地市级才有此许可权力),劳动局有一个专门管理外籍专家的部门或者办公室,具体的政策由他们掌握。

(2)得到相应的教育资历证书之后,2年以上的全职工作经验(有的南方地区仅仅需要1年时间,按照当地的相应方法处理),并需要之前的雇主提供相应的证明,证明信的内容,主要有以下几点:

a、雇主的名称,和标识(Logo)

b、雇主的地点

c、被证明人的姓名和护照号码

d、工作的时间段,职位名称

e、单位的负责人的签名,或者单位的正规签章(按照当地的惯例)

f、证明文件的开具时间

g、证明文件的内容,一般写Employer's Certificate就可以了

以上两点是硬性要求,如果达不到,是达不到在中国工作的条件的,自然就办理不了工作签证了

(3)此职位的工作内容,本地员工无法取代,这个规定,就看用人单位的情况了,我们的建议是:您设定的职位的级别不要太低,而且有一定的专业性,和国内此种人才的稀缺性---您总要找到一个过硬的原因,让有关部门同意您雇佣外籍员工吧!

 

 

2、如果你们招聘的外国人,目前的工作签证还没有到期,那恭喜你们,你们可以节省80%以上的时间和工作量,你们需要做的,就是尽快和他(她)确定录用关系,开始办理工作签证的延期(迁移)手续,这里需要注意的是,如果之前他(她)的工作性质是外籍教师,贵公司目前的职位不是外籍教师的话,很可能没法进行延期(迁移),需要具体咨询一下当地的劳动局相关部门,按照相应的规定办理

 

 

3、对于目前人已经在中国的外国人才,如果目前所持的签证不是工作签证的,或者之前曾经在中国办理过工作签证,但是已经过期的,都需要开始重新办理,办理的手续和方法,我们有其他文章进行说明,在此不赘述

 

 

4、对于目前人不在中国的外国人才,在他来中国之前,以下几个文件或者证明需要他提前准备好:

(1)中文和英文版的简历,简历中需要教育履历和工作经验,工作经验一般要求是从毕业后写到至今,需要精确到月份,中间不能有时间的断档,如果有断档的,需要写明“待业”

(2)到目前所在国的医院进行体检(此时需要的,一般的入职体检即可),体检的报告最好的英文的,其实这个也是给用人单位一个保障,此人身体条件好,达到录用的条件,万一他的身体有什么缺陷,你们还能录用他么?另外,今后到了中国,也无法办理相应的手续,还消耗了大量的时间和成本,得不偿失!其实外国人来到中国之后,也需要到指定的机构进行体检的

(3)无犯罪记录证明,这个也是今后办理工作签证必须的文件,需要所在国的公安部门进行开具 -- 这个是在中国办理合法的入职手续不可缺少的部分,如果他今后来到中国再回去办理,或者通知他的家人帮他办理,不确定性就非常大了---万一当地公安部门不同意他人代办,就更麻烦了

(4)所有的学历,专业技术证明的原件

(5)此人护照的原件

(6)前文中讲到的2年(有的地方1年)的全职工作经验证明,这个是签雇主所签发的,内容是英文的即可

北京地址: 北京市东城区安外大街甲88号中联大厦403室 邮编: 100011
上海地址: 上海市康沈路1118号富灵嘉苑 D1012室   邮编: 201315
电 话: 010-51697573/010-64217250, 021-61900630, 0755-61289740 版权所有: 外国人才网
邮 箱: service@jobsitechina.com 京ICP备13019686号-6 联博中国&联博永通旗下网站