北京 上海 广州 深圳 天津
首页 English
  外国人
   
申办外国人就业证须知

  用人单位应在外国人入境之前申办《外国人就业许可证书》。
    1、填写正确的《外国人就业申请表》一份
    2、营业执照、注册证或登记证(复印件),组织机构代码证(复印件),外商投资企业还需提供批准证书(复印件);
    3、外国人履历证明(含最终学历和完整的经历,须中文打印,用人单位盖章。如履历证明是外文的,需同时提供中文翻译件,翻译件由用人单位盖章);
    4、外国人任职的相关资格证明(此证明指有关机构出具的相关资格或技术技能证书,如无此证书,应由该外国人原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的资历证明或学历证明。如资格证明和学历证明是外文的,需同时提供中文翻译件,翻译件由用人单位盖章);
    5、本人的有效护照复印件。

注意事项:

 《外国人就业许可证书》自签发之日起六个月有效,过期不办有关手续的,许可证书自动失效。

 

----申办《外国人就业证》须知----

     1、填写正确的《外国人就业登证表》二份;
     2、《外国人就业许可证书》(正本);
     3、用人单位与被聘外国人签订的《劳动合同》(复印件)(属境外派遣且劳动报酬等由境外支付,以及涉外项目中的技术人员不与用人单位签订劳动合同的,应由境外派遣单位出具相应的证明材料,并注明聘雇期限。如劳动合同或相应的证明材料是外文的,需同时提供中文翻译件,翻译件由用人单位盖章);
     4、本人的有效护照及签证(正本及复印件);
     5、出入境检验检疫局(电话:62686171)出具或确认的健康证明(复印件);
     6、近期二寸证件照片三张(其中二张贴在表格上,一张制作就业证);

 

----申请《外国人就业许可证》、《外国人就业证》两证并办----

   符合规定条件,持L、F、X字签证入境并在本市就业,可申请一并办理《外国人就业许可证书》和《外国人就业证》。

     1、填写正确的《外国人就业登记表》二份
     2、营业执照、注册证或登记证(复印件),组织机构代码证(复印件),外商投资企业还需提供批准证书(复印件);
     3、外国人履历证明(含最终学历和完整的经历,须中文打印,用人单位盖章。如履历证明是外文的,需同时提供中文翻译件,翻译件由用人单位盖章);
     4、外国人任职的相关资格证明(此证明指有关机构出具的相关资格或技术技能证书,如无此证书,应由该外国人原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的资历证明或学历证明。如资格证明和学历证明是外文的,需同时提供中文翻译件,翻译件由用人单位盖章);
     5、用人单位与被聘外国人签订的《劳动合同》(复印件)(属境外派遣且劳动报酬等由境外支付,以及涉外项目中的技术人员不与用人单位签订劳动合同的,应由境外派遣单位出具相应的证明材料,并注明聘雇期限。如劳动合同或相应的证明材料是外文的,需同时提供中文翻译件,翻译件由用人单位盖章);
     6、符合两证并办条件的证明材料(具体参阅下面的注意事项);
     7、本人的有效护照及签证(正本及复印件);
     8、出入境检验检疫局出具或确认的健康证明(复印件);
     9、近期二寸证件照片三张(其中二张贴在表格上,一张制作就业证);


   ----申办两证并办的条件及应提供的证明材料----

     1、执行国家级、市(部)级科技项目、重点工程协议、人才交流项目、以及执行政府间无偿援助协议人员,提供所签协议和有关部门出具的证明或函件(复印件);
     2、在用人单位担任副总经理以上职务的人员,提供董事会决议,不设董事会的,提供企业章程和由法定代表人签字的聘书;
     3、用人单位注册资金在300万美元以上的管理人员和专业技术人员,提供验资报告或已注明资金到位的营业执照(均为复印件);
     4、用人单位注册资金在300万美金以下,享受副总经理以上同等待遇的高级管理人员和重要专业技术人员,提供由法定代表人签字的证明文件;
     5、外国跨国公司设立在上海地区总部中工作的外国人,提供市外经贸委发给的认定证书或批准证书(复印件);

   注意事项:

   1、上述对象的就业证期限可根据劳动合同期限确定,但最长不超过5年,同时不能超过护照有效期和营业执照或注册证、登记证的有效期。
   2、 持《外国人就业证》向上海市公安局出入境管理局申办居留手续。

----外国人在外国(地区)企业上海代表处担任首席代表、代表申办《外国人就业证》须知----

     1、填写正确的《外国人就业登记表》二份;
     2、代表机构的登记证(复印件)、组织机构代码证(复印件);
     3、本人的有效护照和签证(正本及复印件);
     4、本人的首席代表或代表的《代表证》(正本及复印件);
     5、出入境检验检疫局(电话:62686171)出具或确认的健康证明(复印件);
     6、近期二寸证件照片三张(其中二张贴在表格上,一张制作就业证);

注意事项:

   1、代表机构的首席代表和代表的就业证期限,可根据登记证和《代表证》的有效期确定,但不能超过本人的护照有效期。
   2、持《外国人就业证》向上海市公安局出入境管理局申办居留手续。

 

----申办《外国人就业证》延期须知 ----

   申办《外国人就业证》延期,应在《外国人就业证》有效期满前30天内办理。

  
     1、填写正确的《外国人就业证延期申请表》一份
     2、营业执照、注册证或登记证(复印件);
     3、有效《劳动合同》(复印件)(原未签订劳动合同,仍应提供境外公司的相应证明,并注明聘雇期限,如劳动合同或相应的证明材料是外文的,需同时提供中文翻译件,翻译件由用人单位盖章)(代表机构的首席代表和代表可不提供劳动合同);
     4、《外国人就业证》(正本);
     5、本人的有效护照和签证(正本及复印件);
     6、本人的《外国人居留证》(正本及复印件);
     7、代表机构的首席代表、代表还需提供本人有效的《代表证》(正本及复印件);
     8、如《外国人就业证》的延期附页用完,须带近期二寸证件照片一张,以制作新证。

----申办《台港澳人员就业证》须知----

   
     1、填写正确的《台湾、香港、澳门人员在上海就业申请表》二份
     2、营业执照、注册证或登记证(复印件),组织机构代码证(复印件),外商投资企业还需提供批准证书(复印件);
     3、用人单位与被聘台港澳人员签订的《劳动合同》(复印件)(属境外单位派遣且劳动报酬等由境外支付,以及涉外项目中的技术人员不与用人单位签订劳动合同的,应由境外派遣单位出具相应的证明材料,并注明聘雇期限,如劳动合同或相应的证明材料是外文的,需同时提供中文翻译件,翻译件由用人单位盖章);
     4、台港澳人员的履历证明(含最终学历和完整的经历,须中文打印,用人单位盖章,如履历证明是外文的,需同时提供中文翻译件,翻译件由用人单位盖章);
     5、台港澳人员任职的相关资格证明(此证明指有关机构出具的相关资格或技术技能证书;如无此证书,应由该台港澳人员原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的资历证明或学历证书;如资格证明和学历证明是外文的,需同时提供中文翻译件,翻译件由用人单位盖章);
     6、在用人单位担任副总经理以上职务的人员(可不携带上述第5条的材料),提供董事会决议,不设董事会的,提供企业章程和由法定代表人签字的聘书;
     7、本人有效的《台湾居民来往大陆通行证》(正本及复印件)或《港澳同胞回乡(通行)证》(正本及复印件);
     8、出入境检验检疫局出具或确认的健康证明(复印件);
     9、近期二寸证件照片三张(其中二张贴在表格上,一张制作就业证);
     10、演艺人员提供市文化局颁发的《临时演出许可证》(复印件)。


注意事项:

   1、台港澳人员就业证期限在一年以上(不含一年)的对象及提供的证明材料,参照外国人两证并办的规定办理。
   2、持《台港澳人员就业证》向公安部门申办签注或暂住手续。


----台湾、香港、澳门人员在外国(地区)企业上海代表处担任代表申办《台港澳人员就业证》须知----

       1、填写正确的《台湾、香港、澳门人员就业申请表》二份
     2、代表机构的登记证(复印件)、组织机构代码证(复印件);
     3、本人的《台湾居民来往大陆通行证》(正本及复印件)或《港澳同胞回乡(通行)证》(正本及复印件);
     4、本人的《代表证》(正本及复印件);
     5、出入境检验检疫局(电话:62686171)出具或确认的健康证明(复印件);
     6、近期二寸证件照片三张(其中二张贴在表格上,一张制作就业证);
 

 注意事项:

   1、代表机构的代表的就业证期限可根据登记证和《代表证》的有效期确定,但不能超过《台湾居民来往大陆通行证》或《港澳同胞回乡(通行)证》的有效期。
   2、担任台湾、香港、澳门在内地设立的商务办事机构首席代表的,可以免办《台港澳人员就业证》。
   3、持《台港澳人员就业证》向公安部门(电话:63576666)申办签注或暂住手续。

 ----申办《台港澳人员就业证》延期须知----

   申办《台港澳人员就业证》延期,应在《台港澳人员就业证》有效期满前30天内办理。
   
   1、填写正确的《台港澳人员就业证延期申请表》一份
     2、营业执照、注册证或登记证(复印件);
     3、有效《劳动合同》(复印件)(原未签订劳动合同,仍应提供境外公司的相应证明,并注明聘雇期限,如劳动合同或相应的证明材料是外文的,需同时提供中文翻译件,翻译件由用人单位盖章)(代表机构的代表可不提供劳动合同);
     4、《台港澳人员就业证》(正本);
     5、本人的《台湾居民来往大陆通行证》或《港澳同胞回乡(通行)证》(正本及复印件);
     6、本人的《港澳居民华侨暂住证》(正本及复印件);
     7、代表机构的代表还需提供本人有效的《代表证》(正本及复印件);
     8、如《台港澳人员就业证》的延期附页用完,须带近期二寸证件照片一张,以制作新证。 

 

 

 

外国人才网

是一家专门从事

外国人

上海外国人

北京外国人

外籍人才

行业猎头服务及其相关咨询服务的网站。我们的业务以

外国人

上海外国人

北京外国人

外籍人才

猎头服务为主,在业内享有一定知名度。详情登陆:

http://www.jobsitechina.com

    外国人专题:

外国人

上海外国人

北京外国人

外籍人才

外国人首页